Исковое заявление о зачете встречных однородных требований

В случаях, когда требования сторон в каком-либо правоотношении однородные (как правило это денежные требования), такое правоотношение можно прекратить взаимный зачетом.

Если у сторон есть действующие исполнительные производства, то заявление подается приставу. Если же открытых исполнительных производств нет, можно подать заявление в суд.

Образец иска о зачете встречных требований

В Индустриальный районный суд г. Ижевска

Истец:  ФИО истца

Адрес: УР, г. Ижевск, ул. , дом, кв.

Телефон представителя

Ответчик:  ФИО ответчика

Г. Ижевск, ул. (указать)

Третье лицо:

Адрес: г. Ижевск 

 Цена иска:

Госпошлина:

Исковое заявление о зачете встречных однородных требований.

Истец  являлся должником первоначального кредитора Иванова И.И.(Третьего лица) по  решению Первомайского районного суда по делу № ___ исполнительный лист от 19.12.2019 г. Долг в размере: основной  долг -1000 000 рублей, проценты за период с 15.12.2015 г.  по 30.09.18 г. В размере 237 535,56 рублей, государственная пошлина 14381,49 рублей.

Иванов в свою очередь является должником Истца по исполнительному производству  от  № _____-ИП, возбужденное 10.12.2019 г. На основании исполнительного листа ФС______ ОТ 25.12.2018 г. Выданного Индустриальным районным судом г. Ижевска остаток задолженности 348453, 60  рублей (319582,71 –проценты за период с 24.12.2015 г. По 15.07.2018 г.,  а также исполнительное производство  № 117760/19/18019-ИП возбужденное 10.12.19 г. На основании исполнительного листа № ФС 022420105 ОТ 19.11.2018 г. на сумму задолженности  размере 1465450 рублей. ( 1450 000 рублей –основной долг,  15450 рублей судебные расходы на оплату государственной пошлины).

Общий долг  Иванова перед истцом  составляет 1813903 рублей

«___» ______ г. Иванов( третье лицо) и Ответчик заключили договор уступки права требования к истцу, о чем ему было направлено уведомление. Уведомление ответчик направил по почте через месяц после заключения договора.

Истцом в свою очередь  сторонам было направлено заявление о зачете встречных однородных требований, которым истец просил зачесть свой долг против требования ответчика. Ответчик. получил уведомление 29.07.2020 г., а отправление Иванову. ожидает вручения с  26.07.2020 г. он намеренно не получает корреспонденцию.

Стороны скрыли данные обстоятельства в ходе судебного заседания состоявшегося  14.08.2020 г.

Определением Первомайского районного суда г. Ижевска  от о замене взыскателя произведена замена Взыскателя Иванова по исполнительному листу серия ФС №____ от 19.12.2019 г. его правопреемником ( ответчиком).

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил . В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Согласно статье 410 ГК РФ для зачета достаточно заявления одной стороны, а для прекращения обязательств указанное заявление о должно быть доставлено соответствующей стороне или считаться доставленным.

Обязательства считаются прекращенными зачетом в размере наименьшего из них не с момента получения заявления о зачете соответствующей стороной, а с момента, в который обязательства стали способными к зачету (статья 410 ГК РФ).

  Согласно статье 412 Гражданского кодекса РФ в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.

Зачет производится, если требование возникло по основанию, которое уже существовало к моменту получения должником заявления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

 Требования истца к Иванову возникли  задолго до проведения Ивановым и ответчиком уступки права требования, и срок их наступил до получения истцом уведомления .

Иным способом, кроме обращения в суд с иском о проведении зачета встречных требований истец не может защитить свои права. Не имея возбужденного исполнительного производства в отношении должника  истца судебный пристав не имеет возможности произвести надлежащий зачет. Положения статьи 88.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяют порядок проведения зачета подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства. 

На основании изложенного в соответствии со статьей 412, пунктом 1 статьи 832 Гражданского кодекса РФ,

Прошу:

1. Зачесть против требования ответчика  мое требование к Иванову И.И. на основании исполнительного листа № ФС ______ от ______. на сумму задолженности  размере ______ рублей.

Приложения:

  1. Квитанция об оплате государственно пошлины,
  2. Почтовая квитанция об отправке ответчику и третьему лицу искового заявления и опись- вложение,
  3. Копии исполнительных листов,
  4. Другие доказательства, имеющие значения для дела.

«____»_______________2021г.

_______________/ _______________.

Что необходимо указать в иске.

Содержание, а также форма судебных исков регламентируется статей 131 ГПК РФ. Данная норма права перечисляет обязательные положения, которые нужно указать в заявлении. К ним оносятся:

  1. Суд, в который истец подает заявление
  2. ФИО, адрес истца.
  3. ФИО адрес представителя, если иск подает представитель.
  4. Информация об ответчике. К такой информации относится его ФИО и адрес (обязательны к указанию), а также дата рождения, место рождения, место работ ( указываются, если известны).
  5. Также статься 131 ГПК предусматривает указание одного из идентификаторов ответчика, если они известны. Это может быть ИНН, серия, номер паспорта и др.
  6. Также истец должен указать в чем выразилось нарушение его прав.
  7. Конкретное требование истца.
  8. Обстоятельства дела с доказательствами, которые подтверждают эти обстоятельства.
  9. Цена иска ( для имущественных требований).
  10. Направлялась ли ранее претензия ответчику.
  11. Прилагаемые к судебному иску документы (список).
  12. Дата подпись.

Также в иске рекомендуется указать информацию о номерах телефонов, факсов, электронной почты сторон.

Как подать иск.

Существует три способа подачи заявления в суд.

  1. Лично принести в приемную суда . Иск подается в двух экземплярах, на одном из которых ставится отметка о получении и входящий номер, этот экземпляр возвращается истцу.
  2. Подача через официальный сайт суда . Такой иск должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
  3. Подать почтовым отправлением. Лучше направлять документы в суд с описью и уведомлением о вручении.

Успехов вам!

Ссылка на основную публикацию