Претензия об оплате задолженности по государственному контракту.

Если заказчик по государственному контракту уклоняется от оплаты, можно взыскать ее в судебном порядке. Направление претензии в данном случае будет первым шагом на пути к урегулированию разногласий.

Что необходимо указать в претензии.

В отличии от искового заявления, обязательной формы для претензии не законом не установлено. В претензии нужно указать:

  • От кого подается претензия. Наименовании организации, юридический адрес, ИНН, ОГРН (ОГРНИП).
  • Кому подается претензия. Также наименование организации, реквизиты, юридический адрес.
  • Договор, в рамках которого возникла задолженность.
  • Контактный телефон для связи, факс, электронную почту.
  • Сумму задолженности.
  • Изложить обстоятельства дела.
  • Ссылки на статьи законодательства.
  • Конкретное требование (погасить задолженность в размере…).
  • Банковские реквизиты для возврата задолженности.
  • Дата, подпись уполномоченного лица.

Образец претензии по оплате долга по госконтракту.

ОТ ИП Иванова Ивана Ивановича

Адрес:

ИНН, ОРНИП

Телефон, факс

Министерству Здравоохранения

Адрес

Претензия

об оплате задолженности по государственному контракту.

Министерство здравоохранения Республики ____, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице министра ________, действующего на основании Положения от _________ года, с одной стороны ИП Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Поставщик», действующий на основании Свидетельства, с другой стороны, здесь и далее именуемые «Стороны», в порядке ст. 59 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон о контрактной системе), по результатам Электронного аукциона, объявленного Извещением от ________года . ИКЗ №___________ , на основании Протокола от _______года № ________, заключили государственный контракт Государственный контракт № ________ от ________ года, реестровый номер контракта __________ (далее – Контракт) на поставку Лабораторного оборудования для Терапевтического корпуса __________ на сумму _________ без НДС согласно пункту 2.2. Контракта.

ИП Иванов Иван Иванович осуществил поставку оборудования и проведение пусконаладочных работ по Государственному «30» января 2021 года. Окончательные пусконаладочные работы были проведены «28» февраля 2021 года. По ряду причин, таких как немотивированный отказ о подписании актов приема-передачи товара со стороны Заказчика, болезни сотрудников со стороны Заказчика, заключение Дополнительного соглашения к Контракту по просьбе Заказчика, документы, а именно товарная накладная и акт приема-передачи оборудования были подписаны лишь «20» апреля 2021 года.

Согласно пункту 9.5. Государственного контракта «Оплата по Контракту осуществляется по факту поставки всего Оборудования предусмотренного Спецификацией (приложение № 1 к Контракту), и оказания Услуг в течение 15 рабочих дней после представления Заказчику документов, предусмотренных пунктом 9.3 Контракта.»

На сегодняшний день «14» мая 2021 года Министерство здравоохранения не исполнило обязательств по оплате Государственного контракта  и имеет задолженность перед ИП Ивановым И.И. в полном размере.

В связи с вышеизложенным ИП Иванов И.И. требует от Министерства здравоохранения  погашения задолженности в размере __________ в 10-дневный срок, в случае дальнейшего нарушения срока оплаты в отношении заказчика будет взыскана неустойка в форме пени за просрочку оплаты исполненного обязательства в соответствии с пунктом 5 статьи 34 закона 44-ФЗ.

В случае неоплаты задолженности в указанный 10-дневный срок, ИП Иванов И.И. будет вынужден подать обращение в контрольные органы в сфере закупок с требованием возбуждения дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц заказчика в связи с нарушением срока оплаты

Также, в случае неоплаты задолженности в указанный 10-дневный срок, ИП Иванов И.И. будет вынужден подать обращение с иском в арбитражный суд с требованием оплатить выполненные работы и требованием взыскания неустойки с заказчика за просрочку оплаты.

«___»__________2021 год

________/ ИП Иванов И.И.

Как подать претензию.

Претензию можно подать как лично в организацию ( получив второй экземпляр документа с отметкой о получении), так и по почте.

Почтой любые документы лучше отправлять ценным письмом(с описью), сохраняя все почтовые квитанции. Они пригодятся в суде, если требования не будут добровольно удовлетворены.

Также претензию можно продублировать на электронную почту стороны для более быстрого решения вопроса.

Успехов вам!

Ссылка на основную публикацию