Образец иска о взыскании ущерба, возникшего в результате дорожно-транспортного происшествия

Иск о возмещении имущественного вреда к виновнику ДТП подается либо при отсутствии у него страхования автогражданской ответственности, либо при недостаточности страховой выплаты для покрытия ущерба.

Требования основываются на том, что гражданин, управляющий источником повышенной опасности, несет обязанность возместить вред.

Судебная практика по данной категории дел складывается единообразно, при наличии подтвержденной доказательствами вины ответчика и ущерба, суд взыскивает с виновника ДТП компенсацию.

Ниже представлен образец искового заявления и актуальная судебная практика.

Образец судебного иска о возмещении имущественного вреда, причинённого в результате ДТП.

Ангарский городской суд

Истец:

Адрес, телефон представителя:

Ответчик:

Адрес:

Цена иска

Госпошлина

Исковое заявление о возмещении имущественного вреда, причинённого в результате ДТП.

 16 января 2020 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей истца и ответчика , принадлежащим им на праве собственности (указать государственные номерные знаки, марки, модели автомобилей).

Вышеуказанное ДТП произошло по вине ответчика, что подтверждается определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Свою вину ответчик признает.

Противоправность действий ответчика выразилась в нарушении им правил дорожного движения, а именно п. 12.8 Правил.

Ответчик оставил свое транспортное средство на парковке возле торгового центра по адресу (указать), не поставив на ручной тормоз. В результате этих действий автомобиль, принадлежащий ответчику, скатился вперед и совершил столкновение с автомобилем истца, который был припаркован впереди на этой же парковке.

В результате у автомобиля истца возникли повреждения бампера, задней левой фары.

Таким образом,  ответчик оставил свой автомобиль на парковке, не приняв меры, которые исключают самопроизвольное движение транспортного средства.

Автогражданская ответственность ответчика была застрахована в страховой компании (указать). Страховая компания перечислила истцу сумму страхового возмещения в размере ___ рублей.

Но данной суммы недостаточно для покрытия расходов на восстановление автомобиля.

Сумма не возмещенного ответчиком ущерба составила (указать сколько) рублей, что подтверждается заключением независимой экспертизы.

Кроме того, принадлежащий истцу автомобиль 2019 года выпуска, ни разу не был в ДТП. У автомобиля самая дорогая комплектация.

Страховая компания выплатила истцу  страховое возмещение, учитывая износ заменяемых частей, поэтому страхового возмещения недостаточно для восстановления нарушенного права, и разница должна быть взыскана с виновника ДТП, то есть с ответчика.

Ответчику была направлена претензия, которая оставлена без удовлетворения.

В ответ на претензию, ответчик предложил самостоятельно приобрести аналоговый бампер китайского производства и установить на автомобиль истца. Истец с эти не согласен.

В  соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности …», причинитель вреда , застраховавший свою ответственность в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда .

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, который причинен причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

 Как указано в статье 1079 Гражданского кодекса РФ, на граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью, возложена ответственность за причиненный ущерб. На них лежит обязанность возместить вред, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Такая обязанность возлагается  гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, либо на ином законном основании.

Из этой нормы следует, что ущерб обязан возместить непосредственно владелец транспортного средства, то есть лицо, которое конкретный момент времени на законном основании владеет и пользуется транспортным средством.

Статьей  1082 Гражданского кодекса РФ одним из способов способов возмещения вреда предусматривают  возмещение  убытков .

Убытки – это  расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества  ( ст. 15 ГК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 15, 1064, 1089 ГК РФ, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

  1. Взыскать с ответчика в пользу истца возмещение имущественного вреда , причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в размере __ рублей.
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца  расходы по оплате независимой экспертизы в сумме (указать) рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме (указать) рублей.

Приложение:

  1.  Квитанция об уплате госпошлины,
  2.  Документы об отправке иска ответчику
  3. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении
  4. Заключение независимой экспертизы
  5. Копия претензии ответчику с почтовой квитанцией об отправке
  6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства дела.

«___» ____2021 год

___________________

Доказательства по делу.

В качестве доказательств как правило используются документы органов ГИБДД, подтверждающие ущерб автомобилю, вину ответчика в том числе постановление о привлечении к административной ответственности .

Что необходимо указать в иске.

Содержание, а также форма судебных исков регламентируется статей 131 ГПК РФ. Данная норма права перечисляет обязательные положения, которые нужно указать в заявлении. К ним оносятся:

  1. Суд, в который истец подает заявление
  2. ФИО, адрес истца.
  3. ФИО адрес представителя, если иск подает представитель.
  4. Информация об ответчике. К такой информации относится его ФИО и адрес (обязательны к указанию), а также дата рождения, место рождения, место работ ( указываются, если известны).
  5. Также статься 131 ГПК предусматривает указание одного из идентификаторов ответчика, если они известны. Это может быть ИНН, серия, номер паспорта и др.
  6. Также истец должен указать в чем выразилось нарушение его прав.
  7. Конкретное требование истца возместить ущерб в определенном размере.
  8. Обстоятельства дела с доказательствами, которые подтверждают эти обстоятельства.
  9. Цена иска ( для имущественных требований).
  10. Направлялась ли ранее претензия ответчику.
  11. Прилагаемые к судебному иску документы (список).
  12. Дата подпись.

Также в иске рекомендуется указать информацию о номерах телефонов, факсов, электронной почты сторон.

Положительная судебная судебная практика

С положительной судебной практикой по данному делам о возмещении вреда, возникшего в результате ДТП, можно ознакомиться на сайте интернет -ресурса СудАкт (https://sudact.ru/) — крупнейшая база решений суда по действующей ссылке.

Ссылка на основную публикацию