Новый иск о взыскании задолженности по государственному контракту.

Несмотря на то, что государство в лице своих органов, выполняет обязательства по государственным контрактам, судебная практика по данной категории дел не является редкостью.

Обычно, если условия договора истцом выполнены, взыскание задолженности в судебном порядке не вызывает никаких проблем.

При подаче данного иска обязательна досудебная претензия ответчику.

При подаче иска необходимо оплатить государственную пошлину.

Ниже представлен образец иска и свежая судебная практика.

Государственная пошлина.

Государственная пошлина упоачивается как за любое имущественное требование.

Рассчитать ее легко с помощью специального калькулятора госпошлины по ссылке.

Образец искового заявления о взыскании задолженности по государственному контракту .

В арбитражный суд (указать)

Истец

ИНН:

ОГРНИП

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ответчик:

Министерство здравоохранения республики ________

Юридический адрес:

Факс: , Тел.

Электронная почта:

ИНН:

ОГРН:

Цена иска ___ рублей.

Госпошлина ____рублей.

Исковое заявление о взыскании задолженности по государственному контракту .

Между истцом и ответчиком в порядке ст. 59 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон о контрактной системе), по результатам электронного аукциона, объявленного Извещением от «18» октября 2019 г. ИКЗ №_________, на основании Протокола от 01 ноября 2019 г. № __________, заключен Государственный контракт №____________ от ___.11.2019 г., реестровый номер контракта ___________ (далее – Контракт) на поставку Лабораторного оборудования на сумму____________. без НДС согласно пункту 2.2. Контракта.

В соответствии с п.1.1. Контракта Поставщик обязуется в порядке  и сроки, предусмотренные Контрактом, осуществить поставку медицинского оборудования: Поставка Лабораторного оборудования (далее – Оборудование) в соответствии со Спецификацией (приложение № 1  к Контракту) и надлежащим образом оказать услуги по доставке, разгрузке, сборке, установке, монтажу, вводу в эксплуатацию Оборудования, обучению правилам эксплуатации и инструктажу специалистов Заказчика, эксплуатирующих Оборудование и специалистов Заказчика, осуществляющих техническое обслуживание Оборудования, правилам эксплуатации и технического обслуживания Оборудования в соответствии  с требованиями технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя) Оборудования (далее – Услуги),  а Заказчик обязуется в порядке и сроки, предусмотренные Контрактом, принять и оплатить поставленное Оборудование и надлежащим образом оказанные Услуги.

В соответствии с п.5.1.Контракта, Поставка Оборудования осуществляется Поставщиком в Место доставки в соответствии с Отгрузочной разнарядкой (Планом распределения) (приложение № 3 к Контракту) на условиях, предусмотренных пунктом 1.3 Контракта, в срок после подписания государственного контракта в течение 45 календарных дней.

30 января 2020 года ИП Иванов И.И. осуществил поставку оборудования и проведение пусконаладочных работ по Контракту. Окончательные пусконаладочные работы были осуществлены Поставщиком ________-, тогда же Заказчику были переданы все документы, включая накладную и акты приема-передачи. В связи с тем, что Поставщик по просьбе Заказчика не указывал дату поставки в накладной и акте приема-передачи, дату поставки Заказчик установил ______ (Товарная накладная № 3 прилагается).

Также выполнение обязательств истцом подтверждается актом приема-передачи № 1 от 20.04.2020 года.

В соответствии с п. 9.5. Контракта, оплата по Контракту осуществляется по факту поставки всего Оборудования предусмотренного Спецификацией (приложение № 1  к Контракту), и оказания Услуг в течение 15 рабочих дней после представления Заказчику документов, предусмотренных пунктом 9.3 Контракта.

Таким образом, оплата должна была быть произведена в 15дневный срок с указанной в товарной накладной даты поставки 20.04.2020, а именно по  04.05.2020г.

Ответчик, в нарушение условий Контракта, и действующего законодательства  не произвел оплату по настоящее время.

Задолженность ответчика перед истцом составляет___________коп.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства быть исполнены надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при их отсутствии- с обычаями делового оборота или иными требованиями.

Статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, который осуществляет предпринимательскую деятельность, обязан передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности ( целей не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием).

14.05.2020 года Истцом в адрес ответчика была направлена претензия об оплате задолженности по контракту №_________от _______, которая осталась без удовлетворения.

На телефонные звонки  ответчик отвечал, что Министерство ожидает финансирование из бюджета, и как только средства будут получены, задолженность будет оплачена.

На сегодняшний день задолженность не погашена.

В соответствии с. Разделом 11 Контракта, в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, которые предусмотрены контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) в может требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня должна быть начислена за каждый день просрочки исполнения обязательства заказчика, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.

На основании изложенного, руководствуясь условиями Контракта, ст. 309,310 ГК РФ, ст. 506 ГК РФ, ст. 125 АПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму задолженности по Контракту №_______ от _______. в размере ______руб____коп.
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере _______ руб.
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца государственную пошлину в размере ________рублей.

Приложение:

  1. Контракт (копия),
  2. Протокол разногласий (копия),
  3. Спецификация (копия),
  4. Товарная накладная (копия),
  5. Актом приема-передачи (копия),
  6. Претензия от 14.05.2020 г. (копия),
  7. Почтовая квитанция об отправке претензии (копия),
  8. Выписка из ЕГРИП на истца (копия),
  9. Выписка из ЕГРЮЛ на ответчика.

«_______»_____________2020 года.

_____________/ ИП Иванов И.И.

Что должен доказать истец.

Истец должен подтвердить выполнение обязательства своей стороны. Доказательствами являются любые документы (договор, акт выполненных работ, спецификации, товарно-транспортные накладные и т.д.).

Как подать иск.

Существует три способа подачи заявления в суд.

  1. Лично принести в приемную суда . Иск подается в двух экземплярах, на одном из которых ставится отметка о получении и входящий номер, этот экземпляр возвращается истцу.
  2. Подача через официальный сайт суда . Такой иск должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
  3. Подать почтовым отправлением. Лучше направлять документы в суд с описью и уведомлением о вручении.

Судебная практика

С положительной судебной практикой по иску о взыскании задолженности по государственному контракту, можно ознакомиться на сайте https://sudact.ru/ — база данных судебных решений по ссылке.

Ссылка на основную публикацию