Образец иска о расторжении договора подряда, взыскании денежных средств.

К отношениям между клиентом-физическим лицом и подрядчиком применяются положения Закона » О защите прав потребителей».

В связи с этим подача иска о расторжении договора с подрядчиком не облагается государственной пошлиной. Иск подается в суд по выбору истца.

Досудебный порядок урегулирования спора в данном случае необязателен, но истец по своему желанию может направить досудебную претензию.

Ниже представлен образец иска и ссылка на актуальную судебную практику.

Госпошлина.

Если истцом является физическое лицо-потребитель, то подача иска госпошлиной не облагается.

Образец иска о расторжении договора подряда, взыскании денежных средств.

Заволжский районный суд г. Ульяновска 

Истец:

Адрес, телефон

Ответчик: ИП Иванов Иван Иванович,

ОГРНИП, ИНН,

Адрес:

Цена иска

Исковое заявление о расторжении договора подряда, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда.

«10» марта 2021 года между истцом и ответчиком был заключен договор подряда на выполнение отделочных работ в квартире, расположенной по адресу (указать) (далее –Договор).

В соответствии с п.1.1. Договора, ответчик (подрядчик) взял на себя обязательства выполнить демонтажные и  отделочные работы в помещении, а истец – принять и оплатить эти работы.

Предмет договора и цену договора стороны согласовали в Приложении № 1 к Договору. Согласно Приложению 1, ИП Иванов И.И. принял на себя обязательства выполнить следующие работы:

  • Снятие ламината, кирпичной доски,
  • Удаление масляной краски, шпаклевки с потолков
  • Демонтаж ванны из чугуна
  • Снятие обоев ( 1 слой)
  • Оштукатуривание потолков (по маякам) толщиной до 10 мм.
  • Покраска потолков за 2 раза с грунтовкой
  • Выравнивание стен штукатуркой
  • Шпаклевка стен под обои, включая финишную шпаклёвку стен
  • Поклейка обоев (флизелин) с подбором рисунка

Цена договора составила ( указать сколько) рублей.

Также в Приложении к Договору стороны согласовали дату начала работ — 24 марта 2021 года.

В соответствии с п. 3.6 Договора оплата по договору производится путем внесения стопроцентной предоплаты.

Истец перевел предоплату по договору путем перевода денежных средств на банковскую карту «Сбербанк» Иванова И.И. . Денежные средства были переведены единовременным платежом. Факт получения денежных средств ответчиком не оспаривается.

В соответствии с п. 2.1.1 договора «подрядчик обязуется выполнить все работы демонтажу и отделочные работы в помещении качественно в объеме и в сроки, предусмотренные настоящим договором и приложением к нему.

 В соответствии с п.3.1 договора «работы по демонтажу и отделке осуществляются подрядчиком в течение месяца   с даты начала работ. Дата начала работ  24.03.2021 года определена в приложении»

В соответствии с п. 2.3.4 договора «в любое время до сдачи ему результата работы заказчик вправе отказаться от договора, письменно предупредив об этом подрядчика».

24.03.2021 года подрядчик к выполнению работ не приступил, объяснив это занятостью на других объектах.

Истец регулярно на протяжении двух недель совершал телефонные звонки ответчику, на что ответчик пояснял, что скоро другой объект будет сдан, и он займется квартирой истца. После этого ответчик пояснил, что заболел.

В настоящее время ответчик не отвечает на телефонные звонки, к работам по Договору не приступал.

В соответствии с п. 7.4 договора , в случае просрочки исполнения обязательств подрядчика по выполнению работ , заказчик вправе потребовать неустойку в размере и на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации».

24.04. 2021 года ответчику была вручена претензия о расторжении договора , возврате уплаченной денежной суммы по договору , уплате неустойки за просрочку выполнения работ. Претензия осталась без рассмотрения и удовлетворения.

Кроме того, неправомерными действиями ответчика ему причинен моральный вред.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона (ст.309 ГК РФ).

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда подрядчик  берет на себя обязательство выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его стоимость.

Согласно ст.730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан выполнить работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика. К отношениям по договору бытового подряда применяются нормы закона о защите прав потребителей.

В соответствии с п.2 ст.715 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора подряда в том случае, когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее-Закон) исполнитель обязан выполнить работу в срок, указанный в Договоре.

Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работы (оказания услуги) прописаны законодателем в ст. 28 поименованного выше Закона.

Вопрос о компенсации потребителю морального вреда обозначен в ст. 15 Закона. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309, 730, 702 735 ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей», статьями 131, 132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Расторгнуть договор подряда от (дата, номер) на выполнение демонтажных и отделочных работ.
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные в счет предоплаты по Договору в размере (указать).
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца неустойку за просрочку выполнения работ в размере в размере (указать также период просрочки).
  4. Взыскать с ответчика в пользу истца, неустойку за неудовлетворение отдельных требований потребителя
  5. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере( указать).

Приложение:

  1. Почтовая квитанция об отправке искового заявления ответчику.
  2. Копия договора с приложением.
  3. Выписка с банковского счета, подтверждающая оплату по Договору
  4. Копия претензии и документы, подтверждающие отправку.

 «__»___ 2021 года

_____/_________

Что должен доказать истец.

Истец должен доказать факт наличие между ним и ответчиком договорных отношений, а также факт нарушения подрядчиком условий договора (например подрядчик не приступил к началу работ). Для этого используются любые доказательства ( сам договор, документ об оплате по договору, в некоторых случаях, показания свидетелей).

Способы подачи заявления.

Существует три способа подачи заявления в суд.

  1. Лично принести в приемную суда . Иск подается в двух экземплярах, на одном из которых ставится отметка о получении и входящий номер, этот экземпляр возвращается истцу.
  2. Подача через официальный сайт суда . Такой иск должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
  3. Подать почтовым отправлением. Лучше направлять документы в суд с описью и уведомлением о вручении.

Положительная судебная практика по делам о расторжении договора с подрядчиком и взыскании стоимости договора.

С судебной практикой по данной категории дел можно ознакомиться можно ознакомиться на сайте https://sudact.ru/ — крупнейшая в РФ база данных судебных решений по ссылке.

Ссылка на основную публикацию